Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания:
Десятидневное меню для организации питания в МБДОУ "Детский сад №23"
План меню
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
Сведения о Поставщике продуктов питания:
ООО «Нижегородская логистическая компания»
Адрес: 603137, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 121 «Б» помещение 41
Телефон: 8(831) 202-12-89
Электронная почта:nlk.v@mail.ru
Детский сад придерживается принципов рационального питания
1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
3.Соблюдение режима питания.
4.Питание разнообразно.
5.Правильное сочетание блюд.
6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
7.Учет сезонов года.
8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Для обеспечения правильного питания в течение дня детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
Разработан план работы по организации питания в ДОУ
Заседание административной группы
1.Утверждение плана работы на учебный год.
2.Выполнение натуральных норм. Соблюдение 10 –ти дневного меню.
3.Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
4.Организация питания в группах:
— соблюдение режима питания
— проверка контрольной порции
— сервировка стола
5.Работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
6.Ведение медицинской документации по питанию.
Работа с кадрами
1.Организация питания в группах (педагоги).
2. Рабочее совещание по итогам проверки групп.
3. Соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
4. Ведение документов по организации питания.
5.Работа с поставщиками:
— Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
— Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).
— Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
6.Контроль за сертификатами качества
7.Контроль за организацией питания:
— Контроль формирования рациона питания.
— Контроль санитарно-технического состояния пищеблока.
— Контроль сроков годности и условий хранения продуктов.
— Работа комиссии по проведению контроля по закладке продуктов, снятию остатков продуктов в кладовой.
— Состояние здоровья, соблюдение правил личной гигиены персонала, их гигиенических знаний и навыков.
— Соблюдение технологии приготовления пищи.
— Соблюдение графика приема пищи.
Статья 25.1. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей
(введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
1. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей.
2. Производство (изготовление) пищевых продуктов для питания детей должно соответствовать требованиям, предъявляемым к производству специализированной пищевой продукции для питания детей.
Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления
(введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
1. Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее - дети в организованных детских коллективах), а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. При организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:
учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;
соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
3. В целях организации питания детей федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляются:
разработка норм обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состояния здоровья;
установление санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для питания детей, перевозкам и хранению таких пищевых продуктов;
государственная поддержка производителей пищевых продуктов для питания детей в порядке и в формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;
организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей.
Статья 25.3. Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
(введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
1. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, в зависимости от возрастной категории детей, являющихся потребителями пищевых продуктов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, устанавливаются нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах и допустимые нормы замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами.
2. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации могут обеспечивать питанием детей в организованных детских коллективах, в том числе детей, нуждающихся в диетическом питании, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в размерах, соответствующих нормам или превышающих нормы, которые установлены пунктом 1 настоящей статьи, с применением допустимых норм замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения.
Программа производственного контроля ХАССП
|