Организация питания в образовательной организации
Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
С целью организации полноценного сбалансированного и рационального питания детей, для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий обучающихся организовано четырехразовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в пределах выделенных бюджетных средств и поступающих внебюджетных средств.
Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Питание детей в учреждения осуществлять в соответствии с 10- дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. Меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих учреждение с 12-ти часовым режимом пребывания детей и номенклатурой пищевых продуктов, используемых в питании детей в образовательных учреждениях.
Десятидневное меню для детей с 1,5 до 7 лет
Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)
В учреждении созданы условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оборудован медицинских кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медико-санитарная помощь обучающимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется детским садом. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям , проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ГБУЗ НО "Городецкая ЦРБ" (Поликлиника № 1), Нижегородская область, Городецкий район, Заволжье, улица Пирогова, 26, Телефон +7 (83161)7-69-56. Детский сад предоставляет Поликлинике №1 помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности (медицинский кабинет, процедурный кабинет).
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Время приема пищи
Для детей, проводящих в детском саду от 10,5 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
• завтрак (с 8.00 до 8.50),
• второй завтрак (с 9.30 до 10.30),
• обед (с 11.30 до 13.00),
• полдник (с 15.15 до 15.40)
График работы столовой
График работы пищеблока с 06.00 до 18.00 ежедневно при пятидневной рабочей неделе. Выходные дни- суббота, воскресенье, праздничные дни.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Сторонний организатор питания отсутствует
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Основными поставщиками продуктов питания являются: — ООО «Нижегородская логистическая компания»,
Адрес: 603028, Нижний Новгород, Московское шоссе, д 52,
Телефон +7 (831) 202-12-89,
E-mail: nlk.v@mail.ru
Ответственный по организации питания
Ломтева Елена Алексеевна, заведующий, часы приема: понедельник с 9.00 до 11.00, четверг с 15.00 до 16.30; телефон: 88316179523, адрес эл. почты ds23_grd@mail.52gov.ru
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
1. дети- инвалиды
2. дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
3. дети с туберкулезной интоксикацией
4. дети мобилизованных граждан и членов их семей (родные, опекаемые или усыновленные (удочеренные) дети)
5. дети граждан Российской Федерации,Украины, Донецкой народной республики, Луганской народной республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой народной республики, Луганской народной республики, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном порядке и находящихся в пунктах временного размещения на территории Городецкого муниципального округа.
Нормативно-правовая документация и документы организации
Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 16.06.2022 № 1732 Об освобождении от родительской платы в дошкольных учреждениях Городецкого района и организации бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях Городецкого района для детей граждан, прибывших в экстренном порядке с территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (PDF; 259.16 Кб )
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 31.10.2022 № 3145 Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер поддержки граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или вступивших в танковый батальон имени Кузьмы Минина, и членов их семей (PDF; 468.01 Кб )
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 22.11.2022 № 3355 О внесении изменений в Порядок предоставления дополнительных мер поддержки граждан Российской Федерации, утверждённый постановление администрации Городецкого муниципального района от 31.10.2022 № 3145 (PDF; 260.58 Кб )
- Положение об упорядочении родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации Городецкого муниципального района (PDF; 131.08 Кб )
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Локальные и распорядительные акты организации
- Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад №23"
- Положение об организации питания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 23"
- Положение об организации питания сотрудников МБДОУ «Детский сад №23»
- Положение о Совете по питанию муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад №23"
- Программа производственного контроля ХАССП
Дополнительная информация
Учреждение придерживаться принципов рационального питания
1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам:
1,5-3 года 3-7 лет
белки (г/сут) 42 54
жиры (г/сут) 47 60
углеводы (г/сут) 203 261
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800
2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
В меню содержание белков обеспечивается 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей витамином «С» используется специализированная пищевая витаминизация третьих блюд. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Соблюдение режима питания.
Режим питания зависит от возрастных особенностей детей. Разрабатывается для каждого возраста отдельно в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
4. Питание разнообразно. В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 1 - 3 раза в неделю.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
5. Правильное сочетание блюд.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с учетом следующего:
Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
завтрак 20%
второй завтрак 5%
обед 35%
полдник 30%
Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай), творожные или крупяные запеканки и блюда, выпечку.
6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
Производство готовых блюд осуществляется согласно технологическим картам, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Технологические процессы соблюдаются в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
7. Учет сезонов года. Меню корректируется с учетом климатических особенностей питания. В летний период в рацион вводится больше соков, свежих овощей и фруктов.
8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд. Для обеспечения правильного питания в течение дня, детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
С целью усиления производственного контроля за качеством пищевой продукции в Учреждении разработана программа с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (HazardAnalysisand Critica lControl Points). Программа устанавливает требования к соответствию выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации. организации производственного контроля в учреждении. Программа разработана в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020г №16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. /2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020г. №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с действующими изменениями, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Заседанием группы разработан план работы по организации питания в ДОУ
1. Утверждение плана работы на учебный год.
2. Контроль за организацией питания:
- Соблюдение 10 –ти дневного меню.
- Выполнение натуральных норм..
- формирование рациона питания.
- санитарно-техническое состояние пищеблока.
- Учет сроков годности и условий хранения продуктов.
- Закладка продуктов, снятие остатков продуктов в кладовой.
- Соблюдение технологии приготовления пищи.
- Соблюдение графика приема пищи.
- Ведение документации по питанию.
3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
4. Работа с поставщиками:
- Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
- Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).
-Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
- контроль за сертификатами качества
5. Организация питания в группах:
- соблюдение режима питания
- проверка контрольной порции
- сервировка стола
- работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
6. Работа с кадрами
- организация питания в группах (педагоги).
- рабочее совещание по итогам проверки групп.
- соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
- ведение документов по организации питания.
- соблюдение правил личной гигиены персоналом, их гигиенических знаний и навыков.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан